marxparty (marxparty) wrote,
marxparty
marxparty

Вышел 20-й номер газеты Марксистской рабочей партии "Левый поворот"

Вышел 20-й номер газеты Марксистской рабочей партии "Левый поворот".
В этом номере:

* Чего-то не хватает
В левой среде России не стихают дискуссии о том, как пролетариям реагировать на последствия глобального кризиса. Предложенные рецепты даже упоминают создание рабочего правительства, не говоря уже о национализации предприятий. Правда, эти предложения мало интересуют самих пролетариев. Ситуация напоминает "рельсовую войну" 1998 года. Тогда многочисленные "авангарды пролетариата" заявляли друг другу: революционная ситуация налицо, не хватает только авангардной партии. Чего-то важного в антикризисных рецептах не хватает и сегодня...

* Как по Марксу?
ЛП уже сообщал, что в России формируется "Движения трудящихся". Оно дает образец диалектики рабочей борьбы. Организация растет на основе классовых профсоюзов. В том числе, известного профсоюза питерского завода "Форд". Но программные документы Движения дают надежду, что оно перешагнет узкие требования профсоюзов. Именно надежду, пока - не более того...

* Рабочий контроль: это серьезно?
В Тольятти прошла серия митингов. Речь шла о кризисной ситуации на ВАЗе, опасности сокращений, а то и закрытия завода. В митингах участвовало до 4 тысяч заводчан и жителей города. Акции были организованы при помощи альтернативного заводского   профсоюза "Единство". Главными требованиями митингующих стали национализация предприятия, смена его руководства и введение рабочего контроля.

* Классика жанра
В мае этого года в Москве прошло учредительное собрание Объединения сторонников классической марксистской теории коммунизма. Новая организация заявила об идейном родстве с МРП и взялась за выполнение такой же функции - марксистского просветительства.

* "До" и "после" профсоюзов
В 2006 году российские профсоюзы отметили 100-летие. И все же классовое профдвижение в России делает только первые шаги. Советский ВЦСПС, по сути, не был профсоюзом. Фактически он представлял не работников, а почти монопольного работодателя - государство. Нерабочую, а часто и антирабочую линию продолжают и остатки ВЦСПС в лице ФНПР. Пролетарски-классовые профсоюзы начали создаваться только в момент крушения советского варианта наемного труда. В последние годы экономический рост придавал этому прогрессивному процессу новый импульс. Но уже сейчас ясно, что российское профдвижение не избежит болезней своих зарубежных коллег. С учетом всего этого, мы выступаем за...

* Прививка от капитализма
В Ярославле произошел показательный случай. Завод "Луч" производит канцелярские товары. Сам он юридически принадлежит трудовому коллективу, соответственно, прибыль делится между работниками-пайщиками. Но есть и наемные работники с "голой" зарплатой. Между частью совладельцев и правлением возникли трения. Работники создали профсоюз. На стороне руководства активно и ожесточенно выступила другая часть рядовых совладельцев. Начались суды, зазвучали обещания "набить морду". "Вот и пропагандируй после этого народные предприятия" - скажет кто-то в левых кругах...

* Спецназ по-пролетарски
В профсоюзах США и Канады сформировался своеобразный спецназ - летучие команды. Только в канадской провинции Онтарио действуют сотни активистов таких команд. Они появляются там, где пролетарская борьба достигает апогея и уже не укладывается в рамки профсоюзной легальности. Логика классовой борьбы ведет пролетариев дальше...

* К 20-летию шахтерских забастовок
Шахтерские забастовки 1989 года в СССР и некоторые размышления по поводу нынешней ситуации в рабочем движении

* Дело было в коммунизме
Все, кто хочет всерьез разобраться в коммунистических отношениях, обязательно обращаются к трудам классиков марксизма. Именно там развернута теоретическая картина будущего общества. А вот картину коммунистической практики можно найти в замечательных фантастических романах Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды" (1957) и "Час быка" (1968). Читая эти произведения, остается только удивляться, как глубоко писатель проникся  духом коммунистического общества во всех его аспектах - от производства, потребления и быта, до психологии и правил поведения.
Нет необходимости подробно останавливаться на сюжете романов. Каждый желающий легко найдет их в библиотеке или через Интернет-поисковики. Мы лишь хотим показать часть наиболее ярких картин нового общества в произведениях писателя - по сути, глубоко убежденного коммуниста. Подробнее читайте сами!

* Служба такая...
Трудно найти страну, где власть чиновника так же велика, как в России. В последние годы этот слой активно возвращает себе утраченные было позиции. Российское чиновничество обрело политическое представительство и монополию на лидерство в лице "Единой России". Все это показывает, как недалеко Россия ушла от своего крестьянски-крепостного "вчера". Ведь господство бюрократии коренится в традиционном для страны "восточном деспотизме".

* Дорогой местных коммунизмов
Недавно исполнилось 100 лет с тех пор, как 12 выходцев с Украины основали в Палестине коммуну "Дгания" - "василёк". Ее принято считать первым израильским кибуцем. Со временем кибуцы стали плацдармом для заселения евреями Палестины, социально-экономической почвой для еврейского национализма. А вместе с тем - крупным и устойчивым во времени производственно-потребительским механизмом, организованным чуть ли не по-коммунистически. В конечном счете, движение разделило участь, предсказанную К.Марксом "местным коммунизмам". Но когда встанет вопрос построения уже глобального коммунизма, история кибуцев будет настольной книгой его строителей.

* "Научные" тенденции гнилой интеллигенции
Жена моего друга - историк, учится в аспирантуре. Через нее я ближе познакомился с научной средой. Но лучше бы я этого не делал. И здесь царит подлый капитализм!

* Что в твоем сердце, товарищ?
Левому движению необходимо решить самый что ни на есть жгучий вопрос. Без ответа на него оно само потеряет всякий смысл. Итак, ради чего существует движение, какова его конечная цель?..

* История повторяется
В 1925 году в СССР была издана книга "История РКП(б). Краткий очерк". Теперь левый центр "Новый Прометей" дал ей еще одну жизнь.

* * *

Газета существует в печатной и электронной версиях.

Скачать/прочитать полосы в HTML

Весь номер в ZIP (191 кб.)

Скачать полосы в PDF-формате со страницы
Tags: газета МРП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment